СТАНДАРТЫ

Стандарты и критерии институциональной аккредитации высших учебных заведений разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании», Европейскими стандартами и руководствами для обеспечения качества высшего образования (ESG), требованиями Болонского процесса, международной практикой по институциональной аккредитации и аудиту высшего образования.

Стандарты и критерии институциональной аккредитации предназначены для внутреннего обеспечения качества образования высших учебных заведений.

Стандарты и критерии институциональной аккредитации базируются на четырех ключевых принципах ESG:

1.Высшие учебные заведения несут полную ответственность за качество предоставления образовательных услуг и обеспечение их качества.

2.Обеспечение качества соответствует разнообразию систем высшего образования, вузов, образовательных программ и студентов.

3.Обеспечение качества поддерживает развитие культуры качества.

4.Обеспечение качества учитывает потребности и ожидания студентов, всех других заинтересованных сторон и общества.

Стандарты институциональной аккредитации организаций высшего образования (2021, краткая версия)

Стандарты аккредитации образовательных программ высшего образования разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании», Европейскими стандартами и руководствами для обеспечения качества высшего образования (ESG) и международной практикой по аккредитации образовательных программ высшего образования.

Стандарты аккредитации образовательных программ высшего образования основаны на общепризнанных ключевых концепциях: ответственность высших учебных заведений за предоставление качественного образования, учет и защита интересов общества, заинтересованных лиц и, в первую очередь, обучающихся в получении качественных образовательных услуг, соответствие программ высшего образования социальным и профессиональным компетенциям, удовлетворение образовательных потребностей личности и общества в получении профессии.

Стандарты специализированной (программной) аккредитации организаций высшего образования (2021, краткая версия)

Стандарты специализированной аккредитации послевузовской подготовки врачей в резидентуре разработаны в соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения»; Законами Республики Казахстан «Об образовании», «О техническом регулировании»; нормативными документами Министерства здравоохранения и социального развития РК; Международными стандартами Всемирной Федерации Медицинского образования по улучшению качества последипломного медицинского образования, Европейскими стандартами и руководящими принципами, с учетом национальных и региональных нужд и приоритетов системы здравоохранения Казахстана.

Послевузовское медицинское образование - резидентура, является фазой медицинского обучения, во время которой врачи получают опыт после завершения базовой медицинской подготовки. В соответствии с Законом РК «Об образовании» (№319-3 от 27.07.2007 г.ст.22) освоение профессиональной учебной программы резидентуры является обязательным условием допуска к клинической практике граждан, получивших высшее медицинское образование по клиническим специальностям.

Стандарты специализированной (программной) аккредитации послевузовской подготовки врачей в резидентуре (2021, краткая версия)

Стандарты Независимого агентства по обеспечению качества в образовании (далее – НАОКО) разработаны на базе европейских стандартов и руководящих принципов, стандартов и критериев американских региональных агентств [6]. Данные стандарты институциональной аккредитации охватывают все стороны деятельности организации образования и включают следующие направления:
1) Миссия, стратегическое планирование и политика в области обеспечения качества;
2) Менеджмент и управление информацией;
3) Студенты, студентоцентрированное обучение, преподавание и оценка успеваемости;
4) Прием студентов, результаты обучения, признание и квалификации;
5) Образовательные программы: их разработка, эффективность, непрерывный мониторинг и периодическая оценка;
6) Педагогический состав и эффективность преподавания;
7) Научно-методическая работа (творческая деятельность);
8) Ресурсы и службы поддержки студентов;
9) Информирование общественности;
10) Периодическое внешнее обеспечение качества и последующие процедуры.

Стандарты институциональной аккредитации организаций ТиПО (2019)

Стандарты аккредитации образовательных программ технического и профессионального образования разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан «Об образовании», «О техническом регулировании», международной практикой по аккредитации образовательных программ, а также с современными тенденциями развития образования.
Стандарты аккредитации образовательных программ технического и профессионального образования основаны на общепризнанных ключевых концепциях: ответственность учебных заведений за предоставление качественного образования, учет и защита интересов общества, заинтересованных лиц и, в первую очередь, студентов в получении качественных образовательных услуг, соответствие программ технического и профессионального образования социальным и профессиональным компетенциям, удовлетворение образовательных потребностей личности и общества в получении профессии.

Стандарты специализированной (программной) аккредитации организаций ТиПО (2019)

ПОЛОЖЕНИЯ

Аккредитационный совет НАОКО является общественным коллегиальным органом, ответственным за принятие решений по аккредитации. Аккредитационный совет дополнительно консультирует агентство в пределах своей компетенции и осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Положением.

Положение об Аккредитационном совете разработано в соответствии с Законом Республики Казахстан от 27 июня 2007 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 5.11.2014 г.), приказом Министра образования и науки РК от 30.12.2011 г. № 556 «Порядок и требования по ведению Национальных реестров аккредитационных органов, аккредитованных организаций образования и образовательных программ» и международной практикой.

Аккредитационный совет НАОКО осуществляет свою деятельность в соответствии со Стандартами и руководствами по обеспечению качества в Европейском пространстве высшего образования (ESG), стандартами для внешнего обеспечения качества IQAA, утвержденного приказом №8/1 от 25.09.2014 г., нормативными и правовыми документами МОН РК, Уставом и нормативными документами НАОКО.

Положение об Аккредитационном совете

Наблюдательный совет является выборным, коллегиальным органом, в составе которого представители академического сообщества, аккредитационных органов и работодателей.

Наблюдательный совет ответственен за определение приоритетных направлений деятельности Агентства, утверждение стратегии развития, перспективных планов деятельности, годовых отчетов о деятельности Агентства и финансовых отчетов.

Положение о Наблюдательном совете

Экспертный совет – коллегиальный орган, представляющий собой экспертов по институциональной аккредитации и специализированной аккредитации по группе специальностей (программ). Экспертный совет является подразделением НАОКО, обеспечивающим содействие в осуществлении экспертной оценки отчетов по самооценке и согласование экспертных групп для внешнего аудита.

Положение об Экспертных советах устанавливает полномочия, порядок формирования и организацию деятельности Экспертных советов НАОКО. Положение является внутренним документом НАОКО, разработанным на основе Закона Республики Казахстан «Об образовании», Устава НАОКО и Положения об Агентстве.

Положение об экспертных советах

Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании работает в соответствии с принципами открытости и подотчетности, изложенными в Стратегии НАОКО. Это предполагает наличие ясных и опубликованных процедур реагирования на жалобы организаций образования, несогласных с замечаниями и рекомендациями команды внешних экспертов. Под жалобой понимается выражение недовольства вузами, которые проходили институциональную аккредитацию или аккредитацию образовательных программ, качеством услуг или действиями координатора агентства, либо членов внешней экспертной группы НАОКО.

Агентство имеет отдельную процедуру рассмотрения жалоб. Рассмотрение жалобы организаций образования позволяет выявлять нарушения, допущенные в ходе проведения внешнего аудита, и предлагать рекомендации по их устранению. Рассмотрение претензий позволяет контролировать и оценивать эффективность используемых процедур, поддерживать открытость и ответственность деятельности сотрудников Агентства и является частью стратегии, направленной на улучшение качества работы НАОКО и внешних экспертных групп.

Положение о процедуре рассмотрения жалоб

Апелляционная комиссия рассматривает апелляцию организаций образования на решение по институциональной или специализированной аккредитации, которое принимает Аккредитационный Совет. Решение об апелляции принимается согласно Положению об Апелляционной комиссии и процедуре апелляции.

Апелляционная комиссия принимает апелляцию организации образования по следующим претензиям:

- нарушение процедуры аккредитации;

- «фактологические ошибки» - это означает, что информация, представленная организацией образования, была использована внешней экспертной группой и Аккредитационным советом некорректно, что привело к отрицательному решению по аккредитации.

Положение об апелляционной комиссии и процедуре апелляции

Кодекс этики сотрудника IQAA устанавливает основные стандарты поведения и делового общения сотрудника агентства в соответствии с общепринятыми морально-этическими принципами и нормами.

Участие в аккредитации учебных заведений является выражением особого доверия со стороны организаций образования и НУ «Независимое агентство по обеспечению качества в образовании» и предъявляет высокие требования к нравственности и морально-этическому облику сотрудников агентства.

Сотрудники агентства на добровольной основе обязуются соблюдать принципы, нормы и правила делового общения и поведения, установленных настоящим Кодексом.

Кодекс этики сотрудника IQAA

Кодекс этики эксперта по институциональной и/или программной (специализированной) аккредитации высших учебных заведений Республики Казахстан устанавливает основные стандарты поведения эксперта по аккредитации организаций образования Республики Казахстан в соответствии с общепринятыми морально-этическими нормами.

Участие в аккредитации высших учебных заведений является выражением особого доверия со стороны учреждений образования и НУ «Независимого агентства по обеспечению качества в образовании» и предъявляет высокие требования к нравственности и морально-этическому облику экспертов.

Кодекс этики эксперта

Кодекс этики члена Аккредитационного совета устанавливает основные стандарты поведения члена Аккредитационного совета в соответствии с общепринятыми морально-этическими нормами.

Участие в работе Аккредитационного совета является выражением особого доверия со стороны организаций образования Республики Казахстан и НУ «Независимое агентство по обеспечению качества в образовании» и предъявляет высокие требования к нравственности и морально-этическому облику членов Аккредитационного совета.

Кодекс этики члена Аккредитационного Совета