БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС

128px Bologna Prozess Logo.svg

Болонский процесс – процесс формирования единой европейской системы высшего образования, основанной на общности принципов функционирования.

Болонские реформы характеризуются терминами «ориентированность на результаты» и «студентоцентрированное обучение». При этом речь идет о понимании результатов обучения в широком смысле. Они призваны стать существенным элементом сдвигов в педагогической практике, предполагая связь с ECTS, модуляризацией и институциональной свободой.

Необходим баланс между тремя уровнями Болонского процесса: установленные цели на европейском уровне, затрагивающие правительства, высшие учебные заведения и студентов; центральная роль вузов в реализации процесса; роль национальных стратегий и законодательства в соединении первых двух уровней и в содействии процессу в каждой стране.

Болонский процесс – средство защиты и улучшения высшего образования и научных исследований в европейском регионе, средство увеличения прозрачности и мобильности. Болонский процесс признает место высшего образования в общественном достоянии, уделяет особое внимание качеству, но утверждает, что поддержание качества и его повышение потребует увеличения государственных инвестиций в систему и в ее кадры.

  • Начало Болонского процесса можно отнести к середине 70-х годов 20-го века, когда Советом министров Европейского союза была принята резолюция о первой программе сотрудничества в сфере образования.

    В 1998 году министры образования четырёх европейских стран (Франции, Германии, Великобритании и Италии), участвовавшие в праздновании 800-летия Парижского университета, сошлись во мнении, что сегментация европейского высшего образования в Европе мешает развитию науки и образования. Ими была подписана Сорбоннская декларация (англ. Sorbonne Joint Declaration, 1998). Цель декларации заключается в создании общих положений по стандартизации Европейского пространства высшего образования, где мобильность следует поощрять как для студентов и выпускников, так и для повышения квалификации персонала. Кроме того, она должна была обеспечить соответствие квалификаций современным требованиям на рынке труда.

    Цели Сорбоннской декларации были подтверждены в 1999 году при подписании Болонской декларации, в которой 29 стран выразили свою готовность взять на себя обязательство повысить конкурентоспособность европейского пространства высшего образования, подчёркивая необходимость сохранения независимости и самостоятельности всех высших учебных учреждений. Все положения Болонской декларации были установлены как меры добровольного процесса согласования, а не как жёсткие юридические обязательства.

  • Основные цели Болонского процесса: расширение доступа к высшему образованию, дальнейшее повышение качества и привлекательности европейского высшего образования, расширение мобильности студентов и преподавателей, а также обеспечение успешного трудоустройства выпускников вузов за счёт того, что все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда.

  • Цель декларации — установление европейской зоны высшего образования, а также активизация европейской системы высшего образования в мировом масштабе.

    Декларация содержит шесть ключевых положений:

    1.Принятие системы сопоставимых степеней, в том числе через внедрение приложения к диплому для обеспечения возможности трудоустройства европейских граждан и повышения международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования.

    2.Принятие трехуровневой системы образования: бакалавриат-магистратура-докторантура.

    3.Внедрение европейской системы перезачёта зачётных единиц трудоёмкости для поддержки крупномасштабной студенческой мобильности (система кредитов). Она также обеспечивает право выбора студентом изучаемых дисциплин. За основу предлагается принять ECTS (European Credit Transfer System), сделав её накопительной системой, способной работать в рамках концепции «обучение в течение всей жизни».

    4. Существенное развитие мобильности студентов (на базе выполнения двух предыдущих пунктов). Расширение мобильности преподавательского и иного персонала путём зачёта периода времени, затраченного ими на работу в европейском регионе. Установление стандартов транснационального образования.

    5. Содействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качества с целью разработки сопоставимых критериев и методологий.

    6. Содействие необходимым европейским воззрениям в высшем образовании, особенно в области развития учебных планов, межинституционального сотрудничества, схем мобильности и совместных программ обучения, практической подготовки и проведения научных исследований.

  • Участниками Болонского процесса являются 49 стран (2015 год) и Европейская комиссия. Все страны — члены Европейского союза и Восточного партнерства задействованы в процессе.

  • Обязательные параметры Болонского процесса

    Трёхуровневая система высшего образования.

    Академические кредиты ECTS.

    Академическая мобильность студентов, преподавателей и административного персонала вузов.

    Европейское приложение к диплому.

    Обеспечение качества высшего образования.

    Создание единого европейского исследовательского пространства.

    Рекомендательные параметры Болонского процесса

    Единые европейские оценки.

    Активная вовлечённость студентов.

    Социальная поддержка малообеспеченных студентов.

    Образование в течение всей жизни.

    Факультативные параметры Болонского процесса

    Гармонизация содержания образования по направлениям подготовки.

    Нелинейные траектории обучения студентов, курсы по выбору.

    Модульная система.

    Дистанционное обучение, электронные курсы.

    Академические рейтинги студентов и преподавателей.